Rosmarinus officinalis conocido comunmente como romero, crece prácticamente en toda la Península Ibérica.
Arbusto aromático, formado por numerosos tallos reuniendo en cada uno de ellos una gran cantidad de pequeñas hojitas acabadas en punta.
Los jardineros lo empleamos habitualmente para decorar macizos y arriates por su gran valor ornamental y su intenso perfume.
Su presencia en los huertos es sumamente beneficiosa para determinadas verduras, aleja la mariposa de la col y favorecen la polinización gracias a la debilidad que las abejas sienten por esta planta.
Prefiere suelos ligeros y calcáreos y crece a pleno sol.
Se multiplica por división de la mata y semilla.
Son variados los usos y beneficios del romero:
A lo largo de los años se ha empleado como bálsamo, pócimas por sus grandes virtudes medicinales.
Para baños relajantes, tisanas para aliviar enfermedades respiratorias, en saquitos para ahuyentar las polillas.
Y como condimento, aunque debe aplicarse con moderación por la intensidad de su aroma.
Se pueden aderezar desde carnes, pescado hasta caldos variados.
Me encanta el olor a romero.
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